Итак, система установлена. Теперь ёё надо обновить до текущего состояния. И тут... Ага, хорошо, когда есть возможность воткнуть кабель, получить настройки через dhcp и работать дальше, а если нет? Хорошо, здесь я расскажу как выйти из ситуации "по воздуху", т.е. имея Wi-Fi или 3G модем. (Ну а чё? Может я извращенец и устанавливая систему сидя за чашечкой кофе/пива в кафе, где есть Wi-Fi или его нет, но есть модем). Но с поправкой на своё железо, уж извиняйте. Начнём с Wi-Fi.
Wi-Fi как ни странно работает из коробки. И да, нам не потребуется никаких гуёв, ибо и без них всё прекрасно настраивается. Нам нужны только два пакета wpa_supplicant и wireless_tools. Если вы поставили их на этапе установки, то вы молодец, а вот я нет. Зато у нас есть диск, не так ли? Ставим пакеты с диска.
# mkdir /mnt/cdrom
# mount /dev/sr0 /mnt/cdrom
# mkdir /mnt/pkgs
# mount -o loop core-pkgs.sqfs /mnt/pkgs
# cd /mnt/pkgs
# pacman -U package-name.pkg.tar.gz
Поставили? Молодцы! Теперь устанавливаем соединение с точкой доступа, у меня, например, дома D-Link 320. Ладно, скопируйте файл /etc/wpa_supplicant.conf куда-нибудь. Далее:
# ifconfig wlan0 up
Загорелся индикатор? Ну, вот, я же говорил работает. Дальше:
# wpa_passphrase имя_точки_доступа "пароль" > /etc/wpa_supplicant.conf
# chmod 0600 /etc/wpa_supplicant.conf
# wpa_supplicant -B -Dwext -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf
# dhcpcd wlan0
Вот так-то! Если пинги идут, то всё ок. Если нет, ну извините, я же предупредил, что всё индивидуально. Если же всё получилось, то поздравляю и да, плюньте в лицо тому человеку, который скажет, что это сложно! Можно подумать, что автор хвастается, да нихуя, мне тоже было не легко и страшно. Кстати, этот же метод можно использовать на этапе установки, просто выполняем команды от ifconfig и ниже. Ладно, теперь про модем, у меня Huawei E156G от МТС, ага как же, от МТС, уж мы то знаем. ;) Создаём файл /etc/ppp/peers/mts со следующим содержанием:
/dev/ttyUSB0
2500000
noauth
defaultroute
usepeerdns
persist
noipdefault
lock
connect '/usr/sbin/chat -v -f /etc/ppp/peers/mts-connect'
novjccomp
nopcomp
noaccomp
nodeflate
novj
И соответственно файл
/etc/ppp/peers/mts-connect:
TIMEOUT 30
ABORT 'NO ANSWER'
ABORT 'BUSY'
ABORT 'NO CARRIER'
SAY 'Starting GPRS connection\n'
ABORT ERROR
"" 'ATZ'
"" 'ATE1'
OK AT+CGDCONT=1, "IP", "internet.mts.ru"
OK ATD*99***1#
CONNECT c
Усё! Делаем
# pppd call mts
Всё должно работать. Итак, интернет у нас есть. Если нет, ищите Шура, ищите. Ибо ищущий да обрящет. Вот таким вот нехитрым способом мы поимели интернет, а не он нас, имея за душой лишь голую консоль и систему с минимальным набором пакетов. Орущие про сложность установки Linux идут на хуй, дрочите дальше. Ну, а мы делаем # pacman -Syu и через несколько минут/часов/дней, в зависимости от скорости соединения имеет систему обновлённую до текущего состояния. Ну и хорошего по немного...
UPD: Можно не заморачиваться так уж сильно и просто напросто поставить пакет wicd:
# pacman -S wicd
# pacman -S dbus
Останавливаем ранее запущенные сетевые демоны:
# rc.d stop network
# rc.d stop dhcpcd
# rc.d stop networkmanager
В файле /etc/rc.conf редактируем массив DAEMONS, запрещая загрузку сетевых демонов (!), включая network, dhcdbd и networkmanager. Добавляем dbus и wicd в таком порядке соответственно, массив должен выглядить следующим образом:
DAEMONS=(syslog-ng dbus !network !dhcdbd !networkmanager wicd ...)
Добавляем нашего пользователя в группу
network:
# gpasswd -a USERNAME network
Запускаем
dbus и
wicd:
# rc.d start dbus
# rc.d start wicd
Всё!