Linux для девушки (Пролог)

Пожалуй начну цикл заметок по настройке Linux для девушки. Ибо так получилось, что видя как я во всю пользуюсь Linux она попросила меня научить работать в ней и её тоже. Что ж, если уж у неё возникло такое желание, то почему бы и нет, тем более, что и мне самому очень даже интересно.

Попытка уговорить поставить Linux на её ноутбук в качестве основной системы не увенчалась успехом, что собственно правильно, с одной стороны, ибо Windows - это её основной инструмент на данный момент. Мол сначала научи пользоваться на своей машине, а там посмотрим. Пришлось завести на своём десктопе специально для неё ещё один аккаунт. В качестве рабочего окружения поставил GNOME, который ей, как ни странно, очень даже приглянулся. Со входом в систему разобрались без проблем, т.к. в качестве менеджера входа в систему используется SLIM, в принципе, чего там разбираться. Из набора основных приложений для работы были выбраны следующие:

Браузер - Opera (она им пользуется на своём ноутбуке, так зачем отрывать человека от любимой игрушки)
Обмен сообщениями - Pidgin (много протокольный клиент, хотя пользуется только ICQ, но глядишь как-нибудь подсажу и на Jabber)
Текстовый редактор - GEdit
Офисный пакет - OpenOffice (сборка от Инфра-рус, с OpenOffice она уже знакома)
Медиа-плеер - VLC
Аудио-плеер - Rhythmbox
Просмотр изображений - EOG (Eye of GNOME)
Просмотр PDF/DJVU - Evince

Как видно все почти все приложения из стандартной поставки GNOME. С которыми, как ни странно она разобралась без проблем, что не может не радовать. Всё остальное, включая рабочий стол, менеджер файлов, калькулятор, таблица символов, управление громкостью, выход из системы и прочее было так же самостоятельно найдено и освоено. =)

Собственно сделал для себя вывод, что Linux не так уж и страшен, даже для девушки, которая впервые его видит. Главное, как это всё преподнести. В следующих постах буду описывать как и что настраивалось и с чем пришлось столкнуться. Будете смеятся, но для меня научить кого-то пользоваться Linux без "красноглазых" заморочек оказалось весьма проблематичным. Потому как я сам всегда пользовался консолью, чего она, возможно никогда, делать не будет, да и зачем.

Ярлыки: , ,