Решил для себя, так сказать, наклепать заметку про Ncurses приложения. Ибо души в них не чаю и постоянно только ими в большинстве своём и пользуюсь. Пост не претендует на полноту описания, поэтому не кантовать. А вось кому и пригодится даже. Замечания и дополнения как всегда приветствуются.
1. RTorrent [Homepage]
Консольный клиент BitTorrent, написанный на C++ для GNU/Linux и других UNIX‐подобных операционных систем, на основе библиотеки libTorrent. Использует библиотеку Ncurses для вывода. Отличается нетребовательностью к системным ресурсам. Для себя считаю одним из лучших torrent-клиентов. Имеет кучу настроек, клавиатурное управление и просто работает.
2. HTop [Homepage]
Продвинутый монитор процессов, написанный для GNU/Linux. Он был задуман заменить стандартную программу top. Htop показывает динамический список системных процессов, список обычно выравнивается по использованию ЦПУ. В отличие от top htop показывает все процессы в системе. Также показывает время непрерывной работы, использование процессоров и памяти. Htop написан на языке Си и использует для отображения библиотеку Ncurses.
3. Music On Console (MOC) [Homepage]
Консольный аудио плеер. Довольно фичастый и в то же время ничего лишнего. Лёгкий в использовании. Довольно много поддерживаемых форматов. Не требовательный к ресурсам. Имеет своим темы. Ну, и идеален для управления с клавиатуры. Ещё он имеет архитектуру клиент-сервер. Очень люблю этот плеер.
4. NCurses Disk Usage [NCDU] [Homepage]
Очень хороший монитор дискового простанства. Если его можно так назвать. Так же имеет Ncurses интерфейс. Очень быстр и всё такое. Рассказывать не имеет смысла, просто взгляните на него сами.
5. Midnight Commander [Homepage]
Этот файловый менеджер думаю не нуждается в представлении.
6. Mutt [Homepage]
Думаю, эта программа так же не нуждается в представлении. Типа супер-мега-крутой e-mail-клиент, для тех кто в теме конечно.
7. Finch [Homepage]
Аля Pidgin для консоли, основанный на библиотеке libpurple. Соответственно многопротокольный. Однозначного мнения, лично у меня, о нём особо не сложилось. Использую иногда для ICQ. ИМХО, реализация хромает, это я про окна.
8. MCabber [Homepage]
Ещё один представитель IM-клиент, только для Jabber. Использовал раньше до перехода на emacs/jabber.el. Единственное, что не понравилось, это автокомплит в конференциях. А в остальном довольно хорош.
9. NewsBeuter [Homepage]
Читалка новостей.
10. WICD [Homepage]
Менеджер сетевых соединений. Имеет NCurses и GTK интерфейсы. Использую на ноутбуке, потому как приходится использоваться разные соединения в разных местах. Довольно удобен.
11. ABook [Homepage]
Очень хорошая адрессная книга. Полюбилась почти сразу же. Так же используется программой Mutt.
Пожайлуй, пока всё. А то завтра рано вставать и всё такое. Вот небольшой список того, что использую/использовал в повседневной жизни. Как видно, есть жизнь в консоле и за её пределами. Не стал упоминать про lynx, elinks, w3m и т.д. Так же ещё пока не щупал такие вещи, как: aria2 и iptraf. Их и так все знают и любят. Постараюсь дополнять список интересными Ncurses программами. И если кто-то использует что-то другое в том же плане, то отпишитесь. Буду рад пощупать что-то новенькое и интересное.
С уважением к Вам, Agamestor!
P.S.: По мотивам поста. И полезная ссылка.Ярлыки: Linux, NCurses