Linux: Монтирование FTP и Samba ресурсов

Сегодня читая очередной блог наткнулся на пост, в котором камрад, так же как и я удивляется тому, как люди радуются увидев в файловых менеджерах Nautilus, Konqueror и прочих, ИМХО, монстров возможность монтировать такие ресурсы как ftp, smb и т.д. Я соглашусь с его мнением, что для этих целей есть и более "лёгкие" программы и при этом не нужно отказываться от своего "любимого" файлового менеджера или шелла.

И так, ставим fuse, curlftpfs и smbnetfs (указанные действия привожу для Archlinux):
# yaourt -S fuse curlftpfs smbnetfs
Далее, в /etc/fuse.conf добавляем user_allow_other и всё. С помощью curlftpfs уже можно монтировать ресурсы следующим образом:
# curlftpfs user=user:password host path
Чтобы размонтировать ресурс используется команда:
# fusermount -u path
Теперь займёмся smbnetfs. Для начала поправим следующий файл /etc/smbnetfs/.smb/smb.conf, добавив в него следующие строки:
unix charset=utf8
display charset=utf8
dos charset=cp866
Затем в том же каталоге правим под себя файл smbnetfs.conf, я например, изменил параметры log_file и netbios_name. Затем всё в том же каталоге создаём два файла smbnetfs.auth и smbnetfs.host и прописываем в них логин/пароль и имена машин/групп соответственно. Запускаем smbnetfs как сервис или самостоятельную команду, всё должно работать:
# /etc/rc.d/smbnetfs start
или
# smbnetfs -o allow_other path
P.S.: Нужно иметь, что smb.conf пакета Samba должен быть соответственно настроен - это раз. Конфигурационные файлы smbnetfs можно так же создать и в домашнем каталоге в ~/.smb. Удачи!

Ярлыки: , , ,