Настройка принтера HP PSC 1513 All-in-One в Gentoo

Первый пост в Новом Году. =) Вот недавно дошли руки поставить наконец-то мой старенький принтер HP на сервер, чтобы все мои домочадцы могли таки печатать на принтере. Работа была проделана за день, и ограничилась не только установкой и настройкой, а ещё и сверлением перфоратором отверстий в бетоне, ибо кабель к серверу нужно было как-то подвести.

Ну, да ладно, речь собственно не об этом, речь о другом. Все знают, что такое CUPS и с чем его едят. Я его пробывал на вкус в первый раз, поэтому-то и пишу данную заметку, так сказать, на память. И так задача: поставить принтер на сервер, настроить его там и следовательно на трёх остальных машинах. При чём на одной из них Windows XP. И так Gentoo, HP PSC 1513, поехали...


На сервере ставим нужные нам пакеты:

# emerge cups
# emerge hplip

Последний нужен для принтеров HP, с помощью него и производится, собственно вся настройка. Как конфигурировать демон CUPS описывать не буду, я всего лишь добавил некоторые политики для своей домашней локалки. Приступаем непосредственно к настройке принтера. Но, перед этим следует сходить на http://www.linuxfoundation.org/ и скачать драйвер для этой модели, а именно для HP-PSC_1500. Затем скопировать этот файлик в /usr/share/cups/model/. Поехали дальше...

Запускаем hp-setup:

# hp-setup

Принтер сразу определился и драйверок к нему тоже нашёлся в вышеописанном каталоге, в который мы же сами его и положили. =) Остаётся лишь указать произвольное имя принтера, местоположение и описание, в соответствующих вопросах. Всё, установка закончена! =)

Перезапускаем CUPS и добавляем его в автозапуск:

# /etc/init.d/cupsd restart
# rc-update add cupsd default

Далее набираем в адресной строке браузера следующее http://localhost:631/, должно отобразится веб-интерфейс конфигуратора CUPS, где мы, во вкладке Printers, уже таки можем лицезреть наш принтер. На этом мучения заканчиваются. =)

Теперь на всех остальных клиентах, которым необходимо предоставить доступ к принтеру, ставим вышеупомянутый CUPS, указываем адрес сервера печати в файле /etc/cups/client.conf, запускаем CUPS, набираем в строке адреса браузера http://localhost:631/, видим наш принтер, пробуем напечатать тестовую страницу и радуемся жизни. =)

Процесс установки под Windows XP опишу чуть позже...

UPD: Собственно Windows XP

Если не брать во внимания тот факт, что я весь извёлся и не ложился спать до пол пятого утра, то всё оказалось как нельзя просто и логично. Собственно рассказывать особенно не чего. Читаем внимательно вот этот RTFM. Как-только доходите до "Installing the Windows printer drivers", а конкретно до того момента, когда нужно будет запустить команду cupsaddsmb, делаем следующее. В каталоге C:\Windows, в Windows XP, найдите файлы: ps5ui.dll, pscript.hlp, pscript.ntf, pscript5.dll и скопируйте их в каталог /usr/share/cups/drivers в Linux. Всё, теперь запускайте команду cupsaddsmb.

У меня всё замечательно получилось. Теперь принтером можно печатать не только из-под Linux, но и из-под Windows. Всем удачи и качественной печати.

Ярлыки: , , , , , ,